Одоевский Владимир Федорович
Одоевский Владимир Федорович
1803-1869

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)


Рассказ "Ворожеи и гадальщики"
Одоевский Владимир Федорович - Произведения - "Ворожеи и гадальщики"

уселся на стул и начал пристально глядеть в чистую воду, налитую на чайное блюдечко.
   - Женщина какая-то, средних лет... Мужчина... - с расстановкой заговорил Степан Кузьмич.
   - Семнадцати лет, батюшка. Жених к ней сватается, - пояснила моя родственница - купчиха.
   - Вижу, вижу: в розовом платье, молодая... статный мужчина, красивый...
   - Он уж пожилых лет...
   - Статный мужчина, с проседью в волосах... Это хорошо! Все будет счастливо.
   Степан Кузьмич еще что-то говорил, но этого я уж не помню. Знаю только, что, выходя от него, моя родственница удивлялась и спрашивала меня, какой это мужчина с проседью в волосах, так как жених был плешив и почти не имел волос...
   - Почем знать, - говорила она, - может, он и точно видел статного мужчину с проседью в волосах. Только кто бы это такой был? Может, другой какой еще жених навернется - и статный, и с проседью.
   В последний раз я встретил Степана Кузьмича год назад, проезжая, по домашним обстоятельствам, в Одессу. Он был станционным содержателем почтовых лошадей.
   - Я, кажется, видал вас в Москве? - спросил я его.
   - Может быть.
   - Вас зовут Степаном Кузьмичом?
   - Точно так-с.
   В это время у Степана Кузьмича был хорошенький домик, один из лучших в деревне, молодая жена и маленький сын. Во всем околотке он славился человеком богатым, скупым и жадным до денег.
   Из этих четырех встреч легко составить биографию бывшего московского прорицателя. Потеряв лакейское место, он начинает вести бродячую жизнь, привыкать к праздности и тунеядству... Как человек неглупый и практичный, он скоро отыскивает для себя подходящую профессию и продолжает ее до тех пор, покуда не получает возможности переселиться на родину и жить, уж ровно ничего не делая...
   Профессию гадальщика он избрал совершенно случайно. Рассказ об этом я слышал в Москве... Привожу его, как весьма характеристический случай из московской жизни.
   Был в Москве один богатый суровский торговец, человек, что называется, кулак и, ко всему этому, приверженец древнего благочестия. Звали его хоть Иваном Петровичем. У этого Ивана Петровича был задушевный приятель, хлебный торговец. Были они знакомы лет двадцать и вели между собой хлеб-соль, как подобает солидным людям, чинно, хорошо и скромно.
   Вследствие разных случайностей дела хлебного торговца, которого мы назовем Петром Иванычем, начали расстраиваться.
   - Дам я тебе добрый совет, - сказал однажды Иван Петрович своему другу. - Слыхал я от старых людей, что первое средствие к прибыли в дом - это надо держать какого ни на есть странного человека. Теперь, если у тебя что неладно выходит, так потому именно, что ты блаженства не наблюдаешь...
   - Как это?..
   - Покайся и сделай богоугодное дело: колокол слей или что-нибудь другое, странников принимай, чти блаженных...
   - Я и так...
   - Вот посмотри, примерно, как твоя судьба исправится, если ты послушаешь меня! От добра говорю: не жалей куска хлеба, приюти к себе во двор какого ни на есть странного человека.
   - Где же его взять?..
   - Я тебе найду настоящего блаженного, который тридцать лет в пустыне акридами и диким медом питался... Вериги в тело так и вросли: в полицию его призывали и то снять никак не могли. Говорят, что этот человек потерпел! Господи! И все за напраслину гонение! Слышь ты, говорят, и розгами-то его секли, и плетьми наказывали, все перенес, голубчик.
   - Да, это бывает.
   - Нет, братец ты мой, человек этот столь удивительный, что и сказать нельзя, таких редко видишь. Тридцать лет акридами и диким медом питался!..
   - А зимой-то как же?
   - Зимой?.. На все Господь.
   - А!
   - Так я тебе этого самого человека предоставлю. Вот посмотри, какое он счастье в дом твой внесет. Эти, братец мой, блаженные - дорогие люди. Он теперь тебе может про всякие святые места рассказать, душу твою очистить и на путь истинный тебя направить.
   Таким образом, доказавши своему другу, что при его обстоятельствах нельзя предпринять ничего выгоднее и лучше взятия в дом "странного" человека, Иван Петрович принялся хлопотать о разыскании какого-нибудь блаженного.
   В Москве есть личности, для которых всевозможное факторство составляет правильную профессию. Получая разные таинственные поручения, они исполняют их с привычной аккуратностью, хотя и берут за это страшный комиссионерский процент. К таким личностям принадлежал рыжебородый, здоровый мужик Кузьма Захаров, выдававший себя за
Страницы: 1 2 3 4 5

Одоевский Владимир Федорович - Произведения - "Ворожеи и гадальщики"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"