Одоевский Владимир Федорович
Одоевский Владимир Федорович
1803-1869

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)


"Князь В. Ф. Одоевский в критике и мемуарах"
Одоевский Владимир Федорович - Рефераты - "Князь В. Ф. Одоевский в критике и мемуарах"

получили папы, отчего двинутая собственно папами Европа и достигла на всех попри­щах великих успехов, великой гражданственности, великого искус­ства, великих наук и философии. Тогда как Россия и Восток... оста­ются дерев­ней, не слушая католической мессы и не слушая красноре­чивых итальянских и французских проповедников, таких же бритых, как сам Чаадаев, и тоже с мясис­тым, грузным подбородком, гово­рящим о силе, уверенности и напоре воли...
   По северным и петербургским обстоятельствам "Письма", как из­вестно, попали не к папе, и даже не к "мадам", а в скверную нашу цензуру, к сухому и почтительному "к начальству" Бенкендорфу... "Пошла писать губерния", Надеждин был сослан в Вологду, а к Ча­адаеву должен был ежедневно ездить врач, свидетельствовать его ум­ственные способности и, может быть, прописывать ему что-нибудь "успокоительное". Русские и тогда отличались великой сострадатель­ностью: сострадая страждущему Чаадаеву, они в вознаграждение на­рекли его гением, "угнетенным гением", и имя его и достоинство его пронесли до наших дней, до Гершензона, который издает его труды, письма и записочки очень кстати, потому что "Философичес­ких писем" его, по правде сказать, никто не читает и не читал, а так, вообще, знают, что "гений" и "претерпел".
   На его мраморное, холодное, католическое лицо, даже на его плечо, не сядет ни мотылек, ни муха, ни комар, не всползет во вре­мя сна козявка или червячок. И вообще ничто живое к нему не при­коснется. И не посмеет и не "захочется"...
   "Я говорю, мадам..." И мадам его слушает.
  

* * *

 
   Ему совершенно противоположно лицо Одоевского. Как он не сделался давно "беззаветным любимцем" русского читателя, русской девушки, русского студента, русского учителя где-нибудь в провин­ции -- вполне удивительно; он -- предшест­венник всех "разговари­вающих лиц" у Тургенева, его Лежнева и других, -- предшествен­ник философических диалогов у Достоевского и до известной степе­ни родоначальник вообще "интеллигентности" на Руси и интеллиген­тов, -- но в благородном смысле, до "употребления их Боборыкиным". Массивный лоб его несоизмерим с чаадаевским, в сущнос­ти, очень бедным лбом; мудрые глаза; и этот большой, русский, "распустившийся" рот, какого вы не найдете ни одного во всем ка­толичестве. В лице Одоевского масса природы; и точно оно все за­ткано паутинкой лесов, солнца, лесных речек, ну и конечно "дриад лесных...". Он знал явные и тайные "историйки сердца", а в поместье его, верно, многие крестьянские девушки "помнили доброго барина...". Но он ушел от них в Петербург, где стал заниматься "химией", в то время только что вышедшей из алхимии; стал читать "Адама Смита", которого почитывал и современник его, Евгений Онегин... И у Гри­боедова, и у Пушкина рассыпано много строчек, которые без риска мы можем принять за относящиеся лично к князю Одоевскому:
 
   Там упражняются в расколах и безверьи
   Профессора! У них учился наш родня,
   И вышел, -- хоть сейчас в аптеку, в подмастерья!
   От женщин бегает и даже от меня!
   Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник --
   Князь Федор, мой племянник.
 
   Посмотрите между тем: его рассуждения понятны, интересны и новы через 80 лет!
   "Скажите, почему ты, и мы -- все любим полунощничать! Отче­го ночью внимание постояннее, мысли живее, душа разговорчивее?"
   Разительно -- и для нас! Это, конечно, так, и современность ровно ничего не знает о том, почему это "так".
   Один из собеседников "Ночей" пытается объяснить это тем, что "ночью общая тишина располагает человека к размышлению". Спро­сивший возражает:
   -- Общая тишина? У нас? Да настоящее движение в городе на­чинается лишь в десять часов вечера. И какое тут размышление? Про­сто людей что-то тянет быть вместе; от того все сборища, беседы, балы -- бывают ночью; как бы невольно человек отлагает до ночи свое соединение с другими; отчего так?"
   Мы не будем следить дальнейших рассуждений: пусть читатель сам перечтет их в "Ночах" Одоевского (стр. 181 и следующие). Но этот пример и отрывок хорошо
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>

Одоевский Владимир Федорович - Рефераты - "Князь В. Ф. Одоевский в критике и мемуарах"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"