Одоевский Владимир Федорович
Одоевский Владимир Федорович
1803-1869

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


"Князь В. Ф. Одоевский в критике и мемуарах"
Одоевский Владимир Федорович - Рефераты - "Князь В. Ф. Одоевский в критике и мемуарах"

характеризует его философскую натуру и сущность его "Ночей". В то время, как весь Чаадаев есть продукт прочитанных им книг и "нелитературного" в нем вообще ничего нет, князь Одоевский везде "поднимает с земли" какой-нибудь остановив­ший на себе его внимание факт, листок, песчинку, воспоминание о музыкальном вечере, о великом и несчастном музыканте, -- или вот, например, о "ночи" и "что она такое", или, например... о картах!! И умом глубоким и проницательным обдумывает это "поднятое с зем­ли" явление... Таковы все его "Ночи"... Рассуждение, напр<имер>, о картах, до такой степени тоном своим напоминает некоторые стра­ницы "Дневника писателя" Достоевского, что нельзя не поразиться.
   "Ночью, -- объясняет Одоевский, -- люди собираются, чтобы защититься от мелких и злобных духов тьмы, враждебных человеку, враждебных его добродетели и даже обыкновенной порядочности". Ибо... растения, выделяющие днем целеб­ный кислород, напротив, ночью выделяют удушливую углекислоту; к ночи больной чувствует себя хуже; ночью же совершается большинство преступлений. И лишь с восходом солнца "духи тьмы" рассеиваются, и не только больные, но и здоровые засыпают "здоровым утренним сном...". Действитель­но, ряд однородных и пробуждающих любопытство наблюдений. Наконец, "ночью люди засаживаются в карты". И вот, посмотрите, как это аналогично и шалящей и серьезной речи Достоевского "о чрез­вычайной хитрости чертей, если только это черти" в главе, посвя­щенной спиритизму и "проверочным опытам над ним" Д. И. Менде­леева:
   "У враждебной человеку силы, которая действует ночью, есть две глубокие и хитрые мысли. Во-первых, она старается всеми сила­ми уверить человека, что она не существует, и потому внушает чело­веку все возможные средства забыть о ней; а вторая -- сравнять людей между собою как можно ближе, так сплотить их, чтобы не могла вы­ставиться ни одна голова, ни одно сердце. Карты есть одно из тех средств, которые враждебная сила употребляет для достижения этой двойной цели, ибо, во-первых, за картами нельзя ни о чем другом думать, кроме карт, и, во-вторых, главное, за картами все равны: и начальник, и подчиненный, и красавец, и урод, и ученый, и не­вежда, и гений, и нуль, и умный человек, и глупец; нет никакого различия: последний глупец может обыграть первого философа в мире, и маленький чиновник большого вельможу. Представьте себе наслаж­дение какого-нибудь нуля, когда он может обыграть Ньютона или сказать Лейбницу: "Да вы, сударь, не умеете играть; вы, г. Лейбниц, не умеете карт в руки взять". Это якобинизм в полной красоте своей. А между тем, и то выгодно для враждебной силы, что за картами, под видом невинного препровождения времени, поддерживаются потихоньку почти все порочные чувства человека; зависть, злоба, ко­рыстолюбие, мщение, коварство, обман, -- все в маленьком виде; но не менее того, все-таки душа знакомится с ними, а это для враж­дебной силы очень, очень выгодно..."
   Браво, браво, Одоевский! Никогда не думали мы, что содер­жится столько философии в нашем преферансе. Теперь барыни, са­дясь "по маленькой", будут поднимать ноги под столом и туже обтя­гиваться юбками, пугаясь вершковых "чертей", копошащихся около них со всякими кознями, проказами и щеко­таньями...
   Но ведь это в самом деле любопытно: ночь и ее времяпрепровож­дение! Тогда люди молятся (всенощная, утреня), тогда люди сочи­няют стихи; шепчут любовь друг другу возлюбленные. И ей-ей, кое-что очень хорошее творится и ночью. Именно ночью цветы начинают особенно сильно благоухать; а некоторые, как табак, раскрывают цветы свои. Нет, в объяснениях "ночи" я не согласен с Одоевским: но не великолепно ли, что в 20-х и 30-х годах прошлого века князь задумал­ся о том, что люди и до сих пор не понимают, не постигли, а между тем это очевидно есть великолепная тема философии!!
   Не забудем, что кн. Одоевский задумывал свои "Русские ночи", когда Карамзин оканчивал "Историю государства Российского". Ка­кая разница в строе мышления, как (через Одоевского) понятен Пушкин с его универсализмом сейчас после Карамзина! Посмотрите, как ново было для тех времен и свежо даже для нас рассуждение Одоев­ского о том, что теперь зовется "экономическим материа­лиз­мом", "классовой борьбою" и т. д. Зрение Одоевского простиралось на це­лый век вперед! Тогда только прошумел Адам Смит с его "Народным богатством" и высту­пали Рикардо и Бентам. Посмотрите
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>

Одоевский Владимир Федорович - Рефераты - "Князь В. Ф. Одоевский в критике и мемуарах"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"