Одоевский Владимир Федорович
Одоевский Владимир Федорович
1803-1869

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


"Князь В. Ф. Одоевский в критике и мемуарах"
Одоевский Владимир Федорович - Рефераты - "Князь В. Ф. Одоевский в критике и мемуарах"

* *

 
   Пронеслись века в жизни унылых "бентамитов", все заковавших в броню "пользы", и вот выступает на место один другого -- классы. "Первый приз" взяли биржевики, капиталисты, торговцы, фабри­канты. Но слушайте Одоевского: "Пришли ремесленники и объявили: "Зачем нам этих людей, которые пользуются нашими трудами и, спо­койно сидя в конторе и банке, наживаются? Мы работаем в поте лица; мы знаем труд; без нас они не могли бы существовать. Мы именно приносим существенную пользу стране и мы должны быть правите­лями"".
   Социальный вопрос, "рабочий вопрос", когда Карамзин не кон­чил еще свою историю! Рабочий вопрос под пером князя-поэта, князя-многодума. На "Русские ночи" мы можем смотреть, как на об­щий, еще до разделений, исток, откуда пошли все русские умственные течения. И эта книга была 50 лет под спудом, не читаема и очень мало известна!
   "И все, в ком таилось хоть какое-либо общее понятие о предме­тах (т. е. образованные классы), были изгнаны; ремесленники сде­лались правителями, и правление обратилось в мастерскую". Да это -- "пролетарии всех стран, объеди­няйтесь!.."
   "Ремесленные произведения наполнили рынки; не было цент­ров сбыта (в самом деле, кому же продавать сапоги, если каждый делает сапоги); пути сообщения пресеклись от невежества правите­лей; искусство оборачивать капиталы утратилось; деньги сделались редкостью. Общие страдания умножились".
   Наступил "рай" трудовой группы первой Государственной Думы, Но еще не пришли толстовцы-пахари. Оказывается, Одоевский и их предвидел!
   "За ремесленниками пришли землепашцы. "Зачем, -- кричали они, -- нам этих людей, -- которые занимаются безделками -- и, сидя под теплою кровлею, съеда­ют хлеб, который мы вырабатываем в поте лица, ночью и днем, в холоде и в зное? Что бы они стали де­лать, если бы мы не кормили их своими трудами? Мы одни прино­сим существенную пользу; мы знаем первые, необходимые нужды стра­ны и мы должны быть правителями". Так кричали они, -- и все, кто только имел ру­ку, непривычную к грубой земляной рабо­те, -- все были выгнаны вон из города".
   Это "крестьянский союз" Тана-Богораза, и "иллюминация из го­рящих поме­щичь­их усадеб" Герценштейна, и, наконец, это "сам Тол­стой", идущий за плугом... Все предсказал кн. Одоевский в сжатой мысли Пушкинской эпохи, -- той мысли, которая не уснащала каж­дый свой тезис несколькими подстрочными цитатами из немецких ученых, которая не печатала томов и глав, с делениями и подразде­лениями, -- а умела говорить в "ночных беседах" нескольких друзей, в форме столь же простой и краткой, какою запечатлены все рассуж­дения Пушкина.
   В Пушкине -- разгадка князя Одоевского. Это -- тот же язык, тот же строй мысли, то же соединение поэзии и "нужд сегодняшнего дня". "Русские ночи" -- столь же поэзия и философия, как и поли­тическая экономия, как и трактаты о музыке, -- в которой Одоев­ский был глубоким знатоком. В двух интереснейших отрывках, най­денных С. А. Цветковым в Императорской публичной библиотеке и теперь впервые опубликованных ("Предисловие" к предположенно­му, но не осуществленному кн. Одоевским "Полному собранию со­чинений" своих и "Примечание к "Русским ночам""), содержится сле­дующая заметка о Вагнере: "К числу доказательств гениальности Ваг­нера я причисляю падение его "Тангейзера" в Париже, где процветает "Плоермель" Мейербера и даже так называемые оперы Верди, кото­рые в музыке занимают то же место, что в живописи китайские кар­тины, шитые шелком и мишурой". Таким образом, Одоевский был самым ранним у нас "вагнеристом", когда Вагнер только осмеивался в самой Европе... Но это -- частность, хоть и знаменательная. Одо­евский везде шел впереди своего времени, впереди на несколько де­сятилетий. И мы, которые по непростительной запущенности на­шего книжного рынка не имели столько десятилетий его своим дру­гом, с глубоким "прости нас" возьмем теперь его ведущую и благо­родную руку, столь твердую
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>

Одоевский Владимир Федорович - Рефераты - "Князь В. Ф. Одоевский в критике и мемуарах"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"